Bahan Tekwan
Bahan Tekwan :
- 1 resep adonan dasar pempek
- 2 butir putih telur
Bahan Kuah Kaldu :
- Kepala udang dikupas dan di gepuk jangan hancur
- 1250 ml air
- 1 blok kaldu instan
- 2 cm jahe
- 1 batang bawang daun, simpulkan (ikatkan)
- 1 batang daun seledri, simpulkan
- Garam secukupnya
- ¼ sdt gula pasir
Bahan Tumisan :
- 150 g udang kupas pisahkan kepalanya, rebus, haluskan (kepala udang jangan dibuang, karena untuk bahan kaldu)
- 200 g bengkoang, potong ukuran korek api
- 20 batang sedap malam, seduh air panas hingga mengembang, buang benang sarinya, simpulkan
- 10 buah jamur kuping kering, seduh air panas, iris kasar
Bahan Bumbu yg dihaluskan :
- 6 siung bawang putih
- 1 sendok makan ebi
- 1 sendok the lada butir
- Minyak untuk menumis
- 1 ½ sendok the tong cai
CARA MEMBUAT
Tekwannya :
Tekwannya :
- Campur adonan dasar pempek dengan putih telur. Aduk rata.
- Didihkan air sampai matang.
- Bentuk adonan menjadi bola-bola tekwan dengan sendok, atau dicubit.
- Cemplungkan bola-bola tekwan ke dalam panci dimana airnya sedang mendidih tadi.
- Rebus sampai bola-bola tekwan tadi timbul tanda sudah matang. Angkat tekwan dan tiriskan.
CARA MEMASAK :
- Kuahnya kaldu :Didihkan air dan kaldu instant.Masukkan kepala udang gepuk dengan jahe, daun bawang dan daun seledri, garam, gula, cicip rasanya.
- Tumisan :Tumis bumbu halus hingga harum dengan minyak.Masukkan udang. Aduk hingga amisnya hilang.Tambahkan bengkoang, sedap malam dan jamur kuping. Aduk rata.
- Campurkan :Masukkan tumisan ke dalam rebusan kuah kaldu.Cemplungkan tekwan ke dalamnya. Masak sebentar.
Komentar
Posting Komentar