YayBlogger.com
BLOGGER TEMPLATES

Senin, 21 Oktober 2013

Bahan Tekwan


Bahan Tekwan :
  • 1 resep adonan dasar pempek
  • 2 butir putih telur
Bahan Kuah Kaldu :
  • Kepala udang dikupas dan di gepuk jangan hancur
  • 1250 ml air
  • 1 blok kaldu instan
  • 2 cm jahe
  • 1 batang bawang daun, simpulkan (ikatkan)
  • 1 batang daun seledri, simpulkan
  • Garam secukupnya
  • ¼ sdt gula pasir
Bahan Tumisan :
  • 150 g udang kupas pisahkan kepalanya, rebus, haluskan (kepala udang jangan dibuang, karena untuk bahan kaldu)
  • 200 g bengkoang, potong ukuran korek api
  • 20 batang sedap malam, seduh air panas hingga mengembang, buang benang sarinya, simpulkan
  • 10 buah jamur kuping kering, seduh air panas, iris kasar
Bahan Bumbu yg dihaluskan :
  • 6 siung bawang putih
  • 1 sendok makan ebi
  • 1 sendok the lada butir
  • Minyak untuk menumis
  • 1 ½ sendok the tong cai
CARA MEMBUAT
Tekwannya :
  • Campur adonan dasar pempek dengan putih telur. Aduk rata.
  • Didihkan air sampai matang.
  • Bentuk adonan menjadi bola-bola tekwan dengan sendok, atau dicubit.
  • Cemplungkan bola-bola tekwan ke dalam panci dimana airnya sedang mendidih tadi.
  • Rebus sampai bola-bola tekwan tadi timbul tanda sudah matang. Angkat tekwan dan tiriskan.
CARA MEMASAK :
  • Kuahnya kaldu :Didihkan air dan kaldu instant.Masukkan kepala udang gepuk dengan jahe, daun bawang dan daun seledri, garam, gula, cicip rasanya.
  • Tumisan :Tumis bumbu halus hingga harum dengan minyak.Masukkan udang. Aduk hingga amisnya hilang.Tambahkan bengkoang, sedap malam dan jamur kuping. Aduk rata.
  • Campurkan :Masukkan tumisan ke dalam rebusan kuah kaldu.Cemplungkan tekwan ke dalamnya. Masak sebentar.

0 komentar:

Poskan Komentar

You can replace this text by going to "Layout" and then "Page Elements" section. Edit " About "